Selasa, 22 Desember 2009

PKM

PEMBUATAN SIRUP KERSEN (Muntingia calabura) SEBAGAI ALTERNATIF
OBAT ASAM URAT YANG AMAN


Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan
( PKMK )


Diusulkan Oleh :

1. Ratri Rahayu ( 4101408041 )
2. Defri Restian Y. ( 4301408010 )
3. Dian Kurnia Febriyani ( 4401409027 )


UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

2009

A. JUDUL PROGRAM
“PEMBUATAN SIRUP KERSEN (Muntingia calabura) SEBAGAI ALTERNATIF OBAT ASAM URAT YANG AMAN.”

B. LATAR BELAKANG MASALAH
Kesehatan adalah harta yang tak ternilai harganya, kesehatan bisa mendukung berbagai aktivitas kita dalam meraih keberhasilan dan juga kebahagiaan hidup. Cara yang murah dan mudah untuk mencapai kesehatan yang optimal adalah mencegah penyakit yang menyerang kita yaitu dengan menjalani pola hidup sehat, berolahraga dan mengkonsumsi makanan/minuman kesehatan.
Makanan kesehatan adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi secara teratur bisa meningkatkan derajat kesehatan yang optimal, semula pemanfaatannya ditujukan untuk mencegah timbulnya berbagai penyakit degeneratif dan meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, sesuai perkembangannya makanan dan minuman kesehatan dimanfaatkan pula sebagai pendamping dari pengobatan medis dalam membantu proses penyembuhan suatu penyakit.
Salah satu solusi yang mungkin dapat ditawarkan untuk menjaga daya tahan tubuh dan mencegah timbulnya berbagai penyakit adalah dengan mengkonsumsi minuman kesehatan. Telah banyak minuman kesehatan yang ditawarkan berupa produk-produk siap saji yang bisa langsung dikonsumsi. Seiring dengan perkembangan teknologi, kersen (Muntingia calabura) bisa dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan (dalam bentuk sirup) terutama untuk obat-obatan.
Kersen atau talok adalah nama sejenis pohon dan buahnya yang kecil dan manis. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri. Nama-nama lainnya di beberapa negara adalah: datiles, aratiles, manzanitas (Filipina), mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia).
Juga dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito (bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, Singapore cherry (Inggris) dan nama yang tidak tepat, Japanse kers (Belanda), yang lalu dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa Indonesia. Nama ilmiahnya adalah Muntingia calabura.
Pohon kersen khususnya berguna sebagai pohon peneduh di pinggir jalan. Pohon kecil ini awalnya sering tumbuh sebagai semai liar di tepi jalan, selokan, atau muncul di tengah retakan tembok lantai atau pagar, dan akhirnya tumbuh dengan cepat (biasanya dibiarkan saja) membesar sebagai pohon naungan. Sebab itulah pohon kersen acapkali ditemukan di wilayah perkotaan yang ramai dan padat, di tepi trotoar dan lahan parkir, di tepi sungai yang tidak terurus atau di tempat-tempat yang biasa kering berkepanjangan.
Kersen merupakan jenis pioner yang khas, menjelajah lahan-lahan yang terganggu di dataran rendah tropik, yang dapat mempertahankan pertumbuhan yang sinambung. Kersen dapat tumbuh baik pada ketinggian sampai 1000 m dpl. Di Asia Tenggara, kersen merupakan salah satu jenis pohon pinggir jalan yang umum sekali dijumpai, terutama di wilayah-wilayah yang kering seperti di Jawa bagian timur. Kersen tumbuh sendiri di pekarangan yang terinjak-injak dan sepanjang halaman muka toko, di tempat yang tak ada pohon lain dapat tumbuh. Jenis ini menyenangi pH 5,5-6,5; toleransinya terhadap garam jelek sekali.
Buah kersen di daerah Srilangka sering diawetkan dan dibuat selai jam fruit. buah ini sangat digemari di Mexico dan umumnya dijual pada pasar-pasar tradisional dalam jumlah yang banyak. Jus buah kersen sangat bermanfaat dan memiliki kandungan yang lebih jika dibandingkan dengan berbagai larutan isotonik yang kini banyak beredar di pasaran.
Kandungan buah kersen setiap 100 gram kersen terkandung : air (77,8 gram),protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), karbohidrat (17,9 gram), serat (4,6 gram), abu (1,14 gram), kalsium (124,6 mg), fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), karoten (0,019g), tianin (0,065g), ribofalin (0,037g), niacin (0,554 g) dan kandungan vitamin C (80,5 mg) nilai energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram. Sedangkan daun kersen telah lama dimanfaatkan sebagai tanaman obat tradisional yang digunakan sebagai obat sakit kepala dan anti radang oleh masyarakat Peru. Di Indonesia secara tradisional buah kersen digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi bauh kersen sebanyak 9 butir 3 kali sehari hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat.
Adapun klasifikasi dari Kersen adalah sebagai berikut:
Kerajaan : Plantae
Divisio : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Malvales
Familia : Muntingiaceae
Genus : Muntingia L.
Species : Muntingia calabura
Dari seluruh data diatas, sangat jelas bahwa Kersen memiliki sumber-sumber zat gizi, antiseptik, antiflamasi, antitumor, dan penyembuh asam urat sehingga bisa dimanfaatkan untuk menjaga daya tahan tubuh dan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Untuk itu, pembuatan sirup yang bahan baku dasarnya kersen ini merupakan salah satu penganekaragaman hasil olahan kersen seiring dengan perkembangan teknologi.

C. PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang masalah diatas, maka permasalahan yang akan dibahas dalam program ini adalah :
1. Bagaimana membuat sirup kersen sebagai alternatif obat asam urat yang aman dalam rangka menumbuhkan kreatifitas berwirausaha dengan menciptakan peluang bisnis yang berorientasi pada profit?
2. Bagaimana memanfaatkan kersen sebagai alternatif minuman kesehatan (berbentuk sirup) yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan biaya yang terjangkau?

D. TUJUAN PROGRAM
Tujuan yang hendak dicapai dengan adanya program kewirausahaan ini, diantaranya yaitu:
1. Membuat sirup kersen sebagai alternatif obat asam urat yang aman dalam rangka menumbuhkan kreatifitas berwirausaha dengan menciptakan peluang bisnis yang berorientasi pada profit.
2. Memanfaatkan kersen sebagai alternatif minuman kesehatan (berbentuk sirup) yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan biaya yang terjangkau.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Adapun luaran yang diharapkan dari program ini adalah:
1. Terciptanya produk sirup kersen sebagai alternatif obat herbal yang aman serta dapat dipasarkan dan dikonsumsi oleh masyarakat.
2. Terciptanya peluang usaha mandiri bergerak di sektor kesehatan yang mengacu pada bidang jasa penjualan jasa sirup kersen sebagai alternatif obat herbal yang aman.
3. Meningkatkan karya kreativitas inovatif dalam terciptanya peluang usaha baru bagi mahasiswa yang bermanfaat dan tepat guna bagi masyarakat.

F. KEGUNAAN PROGRAM
Kegunaan program kreativitas ini adalah:
1. Membantu masyarakat yang mengalami permasalahan dengan kesehatan. Diantaranya yaitu: sebagai obat sakit kepala, obat turun panas, obat radang, sebagai antiseptik dan obat untuk asam urat sehingga dengan alternatif sirup dapat dijadikan sebagai obat herbal yang aman bagi tubuh.
2. Meningkatkan kretivitas inovatif mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha.
3. Memberikan nilai jual pada tanaman kersen dengan menganekaragamkan olahan kersen yang salah satunya adalah berupa sirup sebagai alternatif obat asam urat yang aman.

G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Prospek Sirup Kersen bagi Kesehatan Tubuh Manusia
Pemanfaatan kersen semakin berkembang, yang pada mulanya hanya sebagai peneduh jalan bahkan diabaikan karena buahnya hanya menjadi makanan burung dan codot. Seiring dengan perkembangan teknologi, kersen layak dikonsumsi karena banyak manfaat yang dapat diambil.
Untuk itu, diperlukan suatu gagasan dalam berwirausaha yang dapat bermanfaat di bidang kesehatan, dengan mengolah kersen menjadi sirup yang dapat dikonsumsi sebagai minuman kesehatan yang dapat mengobati asam urat, dan dapat menjadi salah satu alternatif pendapatan mahasiswa.
2. Kelebihan Sirup Kersen
Kelebihan sirup kersen di bidang kesehatan adalah sebagai berikut:
a. Dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.
b. Sebagai antiseptik dan pembunuh mikroba yang berbahaya.
c. Aman dikonsumsi karena tidak mengandung pengawet dan pemanis buatan.
d. Produk bertahan lama.
e. Harga terjangkau oleh semua lapisan masyarakat.
3. Keterkaitan dengan Produk Lain Termasuk Perolehan Bahan Baku
Produk-produk sirup yang telah ada pada umunya hanya memberikan rasa dan kesegaran saja saat meminumnya, dan itu tidak mempunyai kelebihan atau manfaat bagi kesehatan khususnya. Oleh karena itu produk sirup kersen ini nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya untuk kesehatan tubuh manusia, karena terkait dengan khasiat yang dimiliki oleh kersen yaitu dapat mengobati asam urat.
Perolehan bahan baku kersen ini dapat ditemukan di pohon-pohon kersen di tepi jalan dan dari warga yang mempunyai pohon kersen. Lokasi perolehan bahan baku ini dekat dengan lokasi tempat usaha, jadi adanya ketersediaan bahan baku yang memadai dan menjamin keberlangsungan usaha sirup kersen.
4. Peluang Pasar
Seperti halnya dengan sirup-sirup pada umumnya yang banyak dijumpai, sirup kersen mempunyai kelebihan di banding sirup-sirup yang ada karena sirup kersen memiliki khasiat-khasiat yang sangat bermanfaat untuk tubuh dan dapat menyembuhkan penyakit asam urat.
Peluang pasar sirup kersen ini sangat baik bagi mahasiswa dalam jasa penjualan karena sirup ini berbentuk seperti sirup-sirup pada umumnya tetapi mempunyai kelebihan yang spesifik.
5. Media promosi yang akan digunakan
Untuk menunjang proses pemasaran, ada beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk mempromosikan produk ini, sehingga lebih dikenal oleh masyarakat dan menjadi pilihan masyarakat dalam mengkonsumsi sirup kersen. Media promosi yang dilakukan berupa brosur, pamflet, internet, dari mulut ke mulut dan lain sebagainya.
6. Strategi pemasaran yang akan diterapkan
Strategi pemasaran yang akan digunakan dalam usaha pembuatan sirup kersen ini menggunakan analisis Marketing Mix (bauran pemasaran) 4 P yaitu mengenai kebijakan produk, harga, promosi dan distribusi.
a. Kebijakan Produk
Usaha ini bergerak dalam bidang jasa penjualan. Jenis jasa ini berupa sirup yang dapat dikonsumsi setiap hari. Dengan berbagai macam rasa yang dapat dinikmati sebagai minuman penyegar dan mempunyai manfaat yang lebih dibanding sirup biasa pada umumnya.
b. Kebijakan harga
Harga yang ditawarkan kepada konsumen yaitu per botol berisi 600 ml @ Rp 17.000,00



c. Kebijakan promosi
Untuk meningkatkan hasil penjualan sirup kersen ini maka perlu dilakukan promosi. Bentuk promosi ini diantaranya yaitu dengan menggunakan pamflet, brosur, internet dan media promosi lainnya. Sistem penjualan yang dilakukan yaitu penjualan secara tunai.
d. Kebijakan distribusi
Distribusi hasil produksi kepada para konsumen dilakukan secara langsung di tempat usaha maupun secara tidak langsung yaitu penyetoran ke minimarket, pasar, toko-toko dengan menawarkan kerjasama dengan masyarakat. Selain itu dapat juga membuka toko sendiri.
7. Analisis Produk/Operasi
a. Bahan baku,bahan penolong dan peralatan yang digunakan
1) Bahan baku dan bahan penolong
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan sirup kersen ini adalah daging buah kersen, air, gula, essen dan asam sitrat.
2) Peralatan
Jenis peralatan dan perlengkapan yang digunakan dalam pembuatan sirup kersen ini antara lain:
 Peralatan
a) Kompor
b) Panci
c) Baskom
d) Timbangan
e) Blender
f) Pengaduk
g) Penyaring
h) Corong
i) Ember
j) Gelas Ukur



 Perlengkapan
a) Botol, tutup, karet perapat sirup
b) Label
c) Sewa tempat usaha

b. Proses produksi atau operasi
Proses produksi “Sirup Kersen” yaitu sebagai berikut:
• Pilih bahan baku yang baik dan segar.
• Cuci kersen dengan air bersih
• Hancurkan daging kersen dengan blender
• Saring sari kersen dan ambil airnya
• Sari kersen dan gula dicampur kemudian dipanaskan selama 30 menit
• Campuran tersebut harus diaduk-aduk hingga tercampur rata
• Tambahkan essen dan asam sitrat setelah campuran tersebut dingin
• Tahap akhir pengemasan ke dalam botol sirup.
Adapun proses produksi pembuatan sirup kersen dapat dilihat pada Lampiran.
H. METODE PELAKSANAAN PROGRAM
Pelaksanaan program usaha pembuatan sirup kersen sebagai minuman kesehatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu: persiapan produksi, produksi sirup kersen dan pemasaran sirup kersen.
1. Persiapan produksi
Sebelum memproduksi sirup Muntingia, langkah awal yang perlu dilakukan adalah persiapan produksi. Dalam persiapan produksi ini terdapat dua kegiatan utama yaitu persiapan alat dan persiapan bahan.
Persiapan alat yaitu dengan pencucian alat-alat produksi dan penyeteliran botol. Persiapan bahan yaitu dengan pencucian kersen dengan air bersih.
2. Tahap produksi Sirup Kersen
Tahapan produksi sirup kersen ini adalah sebagai berikut:
a. Pembuatan Sari Kersen
Cuci daging dengan air bersih, kemudian hancurkan dengan cara diblender. Setelah itu saring dan didapati sari kersen.
b. Pemasakan
• Sari kersen dan gula dicampur menjadi satu, diaduk sampai gula dan sari kersen tercampur. Setelah tercampur dipanaskan selama 30 menit dengan suhu 100oC diaduk terus menerus sampai mendidih.
• Asam sitrat dan pewarna makanan dimasukkan dan diaduk supaya tercampur rata.
• Apabila tedapat busa, maka busa tersebut harus dihilangkan dengan sendok kemudian disaring.
( Gambar Diagram Proses Produksi terlampir)
3. Pengemasan
Produk sirup kersen dikemas dalam botol bening tebal, ditutup, diberi karet perapat tutup dan diberi label.
4. Promosi
Bentuk promosi sirup kersen ini diantaranya yaitu dengan menggunakan pamflet, brosur, internet dan media promosi lainnya.
5. Kerjasama dengan Industri
Kerjasama dilakukan dengan minimarket dan toko – toko di sekitarnya maupun di wilayah lain yang mempunyai potensi penjualan sebagai pusat– pusat pemasaran.
6. Pemasaran
Setelah proses produksi selesai, maka langkah selanjutnya adalah pemasaran. Target konsumen dari produk ini adalah masyarakat dari berbagai kalangan, baik masyarakat ekonomi atas maupun menengah ke bawah karena harganya yang relatif terjangkau.
7. Evaluasi
Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat daya beli masyarakat terhadap produk yang dihasilkan, mengevaluasi komentar-komentar konsumen terhadap produksi sesuai dengan selera konsumen.
8. Penyusunan Laporan
Laporan disusun setelah pelaksanaan seluruh program selesai dilaksanakan.

I. JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Kegiatan ini dilaksanakan selama lima bulan

J. NAMA DAN BIODATA KETUA SERTA ANGGOTA KELOMPOK
1. Ketua Pelaksana
Nama : Ratri Rahayu
N I M : 4101408041
Fakultas/Program Studi : FMIPA/Pendidikan Matematika, S1
Perguruan tinggi : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
Waktu untuk kegiatan PKM : 4 jam/ minggu


2. Anggota
Anggota I
Nama : Defri Restian Yulistiono
N I M : 4301408010
Fakultas/Program Studi : FMIPA/Pendidikan Kimia, S1
Perguruan tinggi : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
Waktu untuk kegiatan PKM : 3 jam/minggu

Anggota II
Nama : Dian Kurnia Febriyani
N I M : 4401409027
Fakultas/Program Studi : FMIPA/Pendidikan Biologi, S1
Perguruan tinggi : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
Waktu untuk kegiatan PKM : 3 jam / minggu

K. NAMA DAN BIODATA DOSEN PENDAMPING
1. Nama : Walid, S.Pd, M.Pd
2. Golongan Pangkat& NIP : III C
3. Jabatan Fungsional : Lektor
4. Jabatan Struktural : -
5. Fakultas : MIPA
6. Perguruan tinggi : Universitas Negeri Semarang ( UNNES)
7. Bidang Keahlian : Statistika
8. Waktu Untuk Kegiatan PKM : 2 jam / minggu

M. LAMPIRAN
LAMPIRAN I
Daftar Riwayat Hidup Ketua dan Anggota Pelaksana

Daftar Riwayat Hidup Ketua Pelaksana
Nama : Ratri Rahayu
TTL : Kudus, 18 Januari 1990
Alamat : Margoyoso Rt 03/I Kalinyamatan Jepara
Email : ratri_smile@yahoo.co.id
No. Telp/HP : 085740831948
NIM : 4101408041
Fakultas/Program Studi : MIPA/Pendidikan Matematika, S1
Semester : III (Tiga)
Riwayat Pendidikan :
SD : SDN 1 Margoyoso
SLTP : SLTPN 1 Pecangaan
SMA : SMAN 1 Kudus
Perguruan Tinggi : Unnes


Daftar Riwayat Hidup Anggota
Nama : Defri Restian Yulistiono
TTL : Jepara, 17 September 1989
Alamat : Margoyoso Rt 08/III Kalinyamatan Jepara
Email : d_freexxx@yahoo.co.id
No. Telp/HP : 08995833418
NIM : 4301408010
Fakultas/Program Studi : MIPA/Pendidikan Kimia, S1
Semester : III (Tiga)
Riwayat Pendidikan :
SD : SDN 3 Margoyoso
SLTP : SLTPN 1 Pecangaan
SMA : SMAN 1 Kudus
Perguruan Tinggi : Unnes


Daftar Riwayat Hidup Anggota

Nama : Dian Kurnia Febriyani
TTL : Kudus, 13 Februari 1991
Alamat : Tenggeles Rt 01/V Mejobo Kudus
Email : dkf.denayu@yahoo.co.id
No. Telp/HP : 085725785626
NIM : 4401409027
Fakultas/Program Studi : FMIPA/Pendidikan Biologi, S1
Semester : I (Satu)
Riwayat Pendidikan :
SD : SDN 3 Ngembalrejo
SLTP : SLTPN 1 Jekulo
SMA : SMAN 1 Kudus
Perguruan Tinggi : Unnes


LAMPIRAN III
TEMPAT USAHA

1. Nama dan Alamat Produksi
Nama usaha sirup kersen adalah “Sirup Kersen Penyembuh Asam Urat” yang beralamat di Sekaran UNNES tepatnya di sebelah gedung FMIPA UNNES Sekaran Gunung Pati Semarang 51229.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MATERI PERKULIAHAN KONSEP MATEMATIKA

Mata kuliah konsep matematika terdiri atas 10 bab, yaitu Bab 1 Pertidaksamaan Kuadrat Bab 2 Relasi dan Fungsi Bab 3 Penyajian ...